О профилактике пищевых отравлений! Ботулизм!

                          Основные меры предупреждения ботулизма:

 - не рекомендуется консервировать в домашних условиях грибы, мясо, рыбу, зелень;

- для консервирования необходимо использовать только свежие фрукты и овощи, недопустимо консервировать испорченные плоды;

- необходимо тщательно мыть овощи и плоды; если их поверхность загрязнена землей, пользоваться при мытье щеткой;

- строго соблюдать правила стерилизации банок, крышек и режим тепловой обработки продуктов в домашних условиях;

- хранить домашние консервы при низких температурах, обязательно отбраковывать и уничтожать вздутые банки;

- запрещается продажа  на рынках, а так же покупка (с рук) изготовленные в домашних условиях консервированные грибы или овощи в банках с закатанными крышкам.