В калейдоскопе праздников

Народное гуляние в Новотроицком на этот раз прошло с большим размахом. Несмотря на ветреную погоду, селяне долго не желали расходиться. Помимо местных творческих коллектив свою программу подготовили для них и гости праздника – казаки Азова и Азовского района.

Они на глазах у публики приготовили в огромном котелке уху по старинному рецепту и угощали всех желающих. Затем состоялось конное шоу с трюками, от которых захватывало дух.

В этот день на гуляниях в Новотроицком громко играла музыка, а вдоль дороги развернулась ярмарка.

Для жителей хутора Победа и близлежащих сел также был организован праздник. С раннего утра сюда приехали машины с сельскохозяйственным товаром. Здесь можно было приобрести овощи, рыбу, муку, крупы и многие другие продукты, а также рассаду по сниженным ценам.

Помимо торжественных мероприятий на сцене рядом с ДК, состоялось еще одно мероприятие – спортивное. В спорткомплексе прошел районный турнир по волейболу. В нем приняли участие команды волейболистов со всего Азовского района. Кубок достался хозяевам – турнир выиграли спортсмены Задонской администрации. Все участники турнира получили почетные грамоты.

Еще одно частное, но очень интересное событие прошло в этот день в хуторе Задонский. Бриллиантовую свадьбу, а это 60 лет совместной жизни, отметила супружеская пара - Закутние Федор Стефанович и Зинаида Акимовна. Дети и внуки «молодоженов» решили организовать им настоящее веселье. Лица героев торжества светились от счастья. На семейном празднике не обошлось без сюрприза – с такой значительной датой Федора Стефановича и Зинаиду Акимовну поздравил глава Задонской администрации Сергей Рябов. Он вручил Закутним подарок от имени селян и пожелал своим стойким и любящим землякам отметить свадьбу благородную – а эта дата уже означает 70-летие совместной жизни. Федор Стефанович даже пригубил с гостями чарку, а Зинаида Акимовна, растроганная таким вниманием не удержалась и всплакнула.

 

Про пана Антона и героических людей

День рождение села – прекрасный повод вспомнить об историческом прошлом, а в этих историях можно найти много героических людей и событий. Были и такие времена, когда героем можно было назвать всякого, кто выстоял, выжил и поднял сельское хозяйство после разрухи. Мы обратились к жителям с просьбой рассказать о своих селах, истоках, и прадедах, испокон веков живущих на землях современной Задонской администрации.

 

Сергей Анатольевич Пахоменко. Его предки стали первыми жителями Антоновки. Так в давние времена называли село Новотроицкое:

Пас как то мой прапрадед Евтроп быков и заснул, а мимо проезжал пан Антон и забрал их. Когда люди рассказали о том, что быков угнал пан, отправился мой предок к нему и говорит: «Если ты из хама пан, то не отдашь быков, а если из пана пан, то отдашь». Пан Антон (он был братом генеральши Садомовой) вернул быков и мерку зерна дал в придачу.

Когда пан объявил о создании свободного участка, там поселился мой прапрадед Евтроп и основал вместе с двумя другими семьями, - Васильченко и Васильцы – деревню Антоновку (Новотроицкое).

Было у Евтропа много детей, среди них сын Минай, он родился в 1861 году и прожил 90 лет. Прадед мой Минай Евтропович был человеком грамотным, играл на многих музыкальных инструментах. Работал старостой в церкви, имел свою библиотеку, книги из которых унаследовал я. Он прожил долгую и счастливую жизнь. Жену звали Клавдией. У них было одиннадцать детей: Иван, Макар, Федор, Семен, Илларион, Иринарх…

Другие имена мне неизвестны. Некоторые из детей Миная Пахоменко умерли – в те времена свирепствовали эпидемии чумы и холеры. А сыновья Федор и Иван погибли во Второй мировой войне.

Последний их сын, Иринарх, рожденный в 1911 году, был моим дедом. Чтобы он получил образование, мой прадед год бесплатно работал на помещика. Иринарх надежды отца оправдал – закончил гимназию, работал сначала бухгалтером на кирпичном заводе, а потом в администрации Самарского района.

К сожалению, в 1939 году он умер от простудной болезни. Осталась его молодая жена, Агафья Спиридоновна, с двумя маленькими детьми на руках. А вместе с ними жил дед мой, Минай, которому в то время было уже 80 лет.

Не успела моя бабушка оправиться после смерти мужа, как настигло новое горе - началась война.

В деревню пришли фашисты, приходилось прятаться с детишками. Во время войны Агафья Пахоменко сама чуть не умерла от тяжелой болезни. Фельдшера в деревне не было, и муж сестры, Владимир Тихомиров, отвез ее на телеге в Ростов.

Положили ее в городскую больницу, а в это время в Ростов приехали жены Черчилля и Молотова. Они привезли медоборудование для раненых и зашли в ее палату. Так моя бабушка познакомилась с женой Черчилля. О чем они говорили я не знаю.

После войны был голод, и отец, Анатолий Иринархович, рассказывал, как приходилось собирать зерна с полей ночью, и как за ними гонялись охранники. Вставать приходилось раньше, чем наступал рассвет – в 4 утра, чтобы сначала помочь по хозяйству, а потом семь верст добираться до школы. Особенно тяжело приходилось в суровые зимы. Но несмотря все трудности, сыновья Агафьи Спиридоновны закончили школу и получили высшее образование.

Умерла бабушка в 1998 году, в возрасте 86 лет. Долгожитель, но какая у нее была жизнь?! Лишь ее подушка и знает, сколько она пролила слез.

 

Иван Михайлович ШевченкоОн помнит быт довоенного времени, работал в годы оккупации в совхозе и вместе с земляками восстанавливал сельское хозяйство Азовского района.

- Мои предки были коренными жителями села Новотроицкое. В довоенные времена мы жили бедно. Дома были крыты камышом, пол – глиняный, а мебели и утвари почти не было. Родители с утра до ночи работали в колхозе, а на плечи детей легли все домашние дела. Помимо меня у родителей было еще пятеро детей – Петр, Николай, Федор, Ульяна и Любовь.

В довоенное время грамотных людей было очень мало. Наш сосед, Иван Андреевич, работал помощником бухгалтера, поэтому был очень обеспеченным. Мы же питались тем, что вырастим сами.

Улица Гагарина, на которой я и сейчас живу, раньше называлась улицей Сталина.

Когда началась Великая Отечественная война, мне было 14 лет. Страшное было время. Я помню, как мы были в оккупации восемь месяцев, всю суматоху и неразбериху до тех пор, пока не пришли освободители. Три моих брата ушли на фронт. Отца не взяли, так как он к тому времени был уже пожилым человеком.

Однажды к нам в дом пришли немцы и приказали мне показать – где растет картошка. Я убежал от них к речке и спрятался в камышах. За такой дерзкий поступок немцы ударили по камышу автоматной очередью. Я слышал крик отца: «Ваня! Ваня». Родители очень испугались за меня, но со мной ничего не случилось.

Тяжелым был и первый период после оккупации. Восстанавливали хозяйство, в основном старики и дети. Мы с соседскими мальчишками ходили на самарский элеватор, он и сейчас там есть. В неподъемных сумках приносили зерно для посева. Сеяли мы вручную, а потом бороновали с помощью коров. Комбайнов почти не было, но тот, кто на них трудился были необыкновенными людьми. Хорошо помню комбайнера В. Васильченко – он стал героем Социалистического труда.

Самым большим вознаграждением для нас, мальчишек, работающих в поле – были пышки. Хлеб настолько ценился, что небольшие обычные пышки были для нас самым праздничным блюдом. Теперь, уже будучи ветеранами мы вспоминаем о них и по сей день.