Жалобы на всё
Не убран снег, яма на дороге, не горит фонарь? Столкнулись с проблемой — сообщите о ней!

Изменения в КоАП РФ 2023

 

Управление ветеринарии информирует.

Федеральным законом от 13.06.2023 № 230-ФЗ внесены изменения в Кодекс Российской Федерации об административных правонарушениях (далее – КоАП РФ). КоАП РФ дополнен новой статьёй 8.52.

Статьей 8.52 КоАП РФ установлена ответственность за несоблюдение требований к содержанию животных. Так, жестокое обращение с животными, если эти действия не содержат признаков уголовно наказуемого деяния, влечет наложение административного штрафа на граждан в размере от пяти тысяч до пятнадцати тысяч рублей; на должностных лиц - от пятнадцати тысяч до тридцати тысяч рублей; на юридических лиц - от пятидесяти тысяч до ста тысяч рублей.

Ответственность предусмотрена данной статьей и за нарушение требований законодательства в области обращения с животными, повлекшее причинение вреда жизни или здоровью граждан либо имуществу, если эти действия не содержат признаков уголовно наказуемого деяния. За указанное административное правонарушение предусмотрено наказание в виде административного штрафа на граждан в размере от десяти тысяч до тридцати тысяч рублей; на должностных лиц - от пятидесяти тысяч до ста тысяч рублей; на юридических лиц - от ста тысяч до двухсот тысяч рублей.

В указанном случае, административная ответственность не будет применяться к владельцу животного в случае, если такое нарушение допущено в результате действий (бездействия) иного лица, осуществляющего либо обязанного по поручению владельца животного осуществлять непосредственный надзор за животным, а также в случае, если животное выбыло из владения лица в результате противоправных действий других лиц.

Кроме этого, 12.08.2023 года вступили в законную силу изменения в Областной закон «Об административных правонарушениях» от 25.10.2002 № 273-ЗС.

Областной закон дополнен статьёй 4.7, предусматривающей административную ответственность за нарушение дополнительных требований к содержанию домашних животных, в том числе к их выгулу, за исключением случаев, когда ответственность за нарушение указанных требований предусмотрена федеральным законом.

За нарушение установленных нормативным правовым актом Ростовской области требований к выгулу и содержанию домашних животных, за исключением случаев, когда ответственность за нарушение указанных требований предусмотрена федеральным законом, –

влечет предупреждение или наложение административного штрафа на граждан в размере от 500 до 1000 рублей, на должностных лиц – от 700    до 2000 рублей.

Нарушение установленных нормативным правовым актом Ростовской области требований по допустимому количеству собак и кошек, а равно требований по обеспечению уборки продуктов жизнедеятельности домашних животных, за исключением случаев, когда ответственность за нарушение указанных требований предусмотрена федеральным законом, –

влечет наложение административного штрафа на граждан в размере от 1000 до 1500 рублей, на должностных лиц – от 2000 до 5000 рублей.

Совершение в нарушение установленных нормативным правовым актом Ростовской области требований действий, связанных с оставлением домашних животных вне мест их содержания, за исключением случаев, когда ответственность за нарушение указанных требований предусмотрена федеральным законом, влечет наложение административного штрафа на граждан в размере от 2000 до 3500 рублей, на должностных лиц – от 5000 до 10000 рублей.

За повторное или последующее в течение года совершение действий (бездействия), предусмотренных частями 1–3 настоящей статьи, предусмотрен административный штраф для граждан в размере от 3500 до 5000 рублей, для должностных лиц – от 10000 до 15000 рублей.

Дополнительные требования установлены Постановлением Правительства Ростовской области от 12.10.2022 № 1063 «Об утверждении Требований к содержанию домашних животных на территории Ростовской области».