Жалобы на всё
Не убран снег, яма на дороге, не горит фонарь? Столкнулись с проблемой — сообщите о ней!

Ответтственность за совершение преступлений в сфере незаконного оборота с наркотиками

 

О неотвратимости уголовной ответственности за незаконный оборот наркотиков

В настоящее время употребление наркотиков стало важнейшей медицинской, социальной и психологической проблемой.

Количество граждан, употребляющих наркотики, неуклонно растет, кроме того лица, употребляющие наркотики внутривенно, являются потенциальными распространителями ВИЧ-инфекции, гепатита и иных заболеваний.

Поэтому, прежде чем поддаться на уговоры друзей и знакомых «просто попробовать», стоит задуматься о том, что последствия от данного шага могут оказаться необратимыми.

При этом не нужно забывать, что за незаконный оборот наркотических веществ, а также за их употребление без назначения врача в нашей стране предусмотрена административная и уголовная ответственность.
Административную ответственность влечет как употребление наркотических веществ без назначения врача, так и незаконный их оборот (ст.ст. 6.9, 6.8 КоАП РФ). Кроме того, состав административного правонарушения образует пропаганда и незаконная реклама наркотиков, в том числе посредством сети Интернет (ст. ст. 6.13, 6.13.1 КоАП РФ).

Административную ответственность граждане и юридические лица несут, в том числе за непринятие мер по уничтожению дикорастущих растений, включенных в Перечень наркотических средств, подлежащих контролю в РФ, и дикорастущей конопли (ст. 10.5 КоАП РФ).

Уголовная ответственность за незаконный оборот наркотических средств и психотропных веществ установлена в 9 статьях УК РФ (ст.ст. 228, 228.1, 228.2, 229, 230, 231, 232, 233,188).

Следует помнить, что желание заработать по объявлению в сети Интернет, приложив при этом минимум усилий (куда-то позвонить, что-то забрать и переложить в другое место, либо помочь передать посылку, содержимое которой вам неизвестно), может повлечь реальное лишение свободы на длительный срок. Не стоит при этом думать, что такое может произойти с кем угодно, только не с вами – уголовная ответственность неотвратима.

В заключение хотим призвать всех задуматься о том, что употребление наркотиков в 100 случаях из 100 приводит к необратимым физическим и моральным последствиям, а нарушение закона в попытке заработать, сбывая наркотики, производя, культивируя их либо пропагандируя противоправное поведение, может сломать вашу жизнь навсегда.