Жалобы на всё
Не убран снег, яма на дороге, не горит фонарь? Столкнулись с проблемой — сообщите о ней!

Последствия пользованием чужой банковской картой

 Последствия пользованием чужой банковской картой

 За кражу, совершенную с банковского счета, а равно в отношении электронных денежных средств предусмотрена уголовная ответственность по п. «г» ч. 3 ст. 158 УК РФ. Санкцией указанной статьи предусмотрены следующие виды наказаний: штраф от 100 000 до 500 000 рублей, принудительные работы до 5 лет и лишение свободы до 6 лет. Кроме того, предусмотрено и дополнительное наказание в виде штрафа и ограничения свободы.

Важно понимать, что использование чужой банковской карты, в том числе и найденной в общедоступном месте, для оплаты покупок, например, путем бесконтактной оплаты, также является хищением.

Кроме того, уголовная ответственность наступает и за покушение на совершение хищения средств с банковского счета при помощи банковской карты. Например, в случае если использовать найденную банковскую карту для оплаты покупки не удалось, поскольку владелец ее заблокировал.

Для квалификации преступления по указанной статье Уголовного кодекса РФ не имеет значения сумма похищенных денежных средств с банковского счета, за исключением хищения в крупном и особо крупном размере (250 000 рублей и 1 000 000 рублей соответственно).

 

19.12.2023