Жалобы на всё
Не убран снег, яма на дороге, не горит фонарь? Столкнулись с проблемой — сообщите о ней!

Вопросы погашения судимости

 Вопросы погашения судимости

 Указанная судимость считается погашенной, поскольку в соответствии с       ч. 3 ст. 86 Уголовного кодекса РФ, а также ранее действовавшей ч. 3, 3.1 ст. 57 Уголовного кодекса РСФСР, в отношении лиц, условно осужденных, судимость погашается по истечении испытательного срока (отсрочки исполнения приговора).

Преступление, предусмотренное ст. 206 ч. 2 Уголовного кодекса РСФСР, действовавшего до 01.01.1997, отнесено к преступлениям против общественной безопасности, общественного порядка и здоровья населения.

Разъясняю, что статьей 331 Трудового кодекса РФ предусмотрен запрет допуска к педагогической деятельности лиц, имеющих или имевших судимость, за преступления против жизни и здоровья, свободы, чести и достоинства личности, половой неприкосновенности и половой свободы личности, против семьи и несовершеннолетних, здоровья населения и общественной нравственности, основ конституционного строя и безопасности государства, мира и безопасности человечества, а также против общественной безопасности.

Верховный Суд РФ в своем Определении от 07.12.2012 № 52-КГПР12-2, разъяснил, что гарантированная Конституцией свобода трудового договора, не препятствуют установлению в федеральных законах особых условий замещения отдельных должностей, а также ограничений прав работников, которые определяются свойственными данному виду труда требованиями, либо обусловлены особой заботой государства о лицах, нуждающихся в повышенной социальной и правовой защите (ч. 3 ст. 3 Трудового кодекса РФ).

Ограничения, установленные ч. 1 ст. 351.1 Трудового кодекса РФ, распространяются не только на лиц, вступающих в непосредственный контакт с несовершеннолетними по роду их профессиональной деятельности, но и на весь персонал организаций, в том числе административно-управленческий, технический и вспомогательный, поскольку они также осуществляют трудовую деятельность в вышеуказанных сферах и имеют возможность контакта с несовершеннолетними.

Таким образом, наличие погашенной судимости за преступление против общественной безопасности является запретом для трудоустройства в образовательную организацию.

 

20.07.2023